Litopenaeus schmitti

novembro 12th, 2008

Litopenaeus schmitti. (Camarão branco). Costa de Sergipe, 1999.

 


Classificação

Reino: Animalia

Filo: Arthropoda

Subfilo: Crustacea 

Classe: Malacostraca

Superordem: Eucarida 

Ordem: Decapoda

Família: Penaeidae

Gênero: Litopenaeus

Espécie: Litopenaeus schmitti

 


Descrição da espécie

Rostro armado com 7 a 9 dentes na margem dorsal, e 2 dentes na ventral, seus espinhos são longos e finos (quase na metade do comprimento do rostro); ranhura adrostral e crista pequena, não excedendo a metade anterior da carapaça; crista gastrofrontal ausente; crista postfrontal bem definida anteriormente, e posteriormente fraca; sua ranhura mediana é curta e rasa. Ranhuras dorsolaterais muito fracas no último segmento abdominal e sem orla. Antena longa. Porção distal do lado do petasma (em machos) mole, ausência de uma costela em sua superfície interna. Télico (em fêmeas) sem placas laterais, mas com duas costelas paralelas na porção anterior do esternito XIV, cada costela seguida posteriormente por uma protuberância arredondada ou cônica.

 


Distribuição Geográfica

Cuba, Grandes Antilhas e Virgins Islands, British Honduras até Laguna (Santa Catarina – Brasil).

 

Distribuição local

Ocorre no estado de Sergipe

 


Nome Popular

camarão-branco, camarão barba-roxa, camarão verdadeiro

 


Importância Econômica

Pesca comercial 

 


Curiosidade

Vive em fundos moles constituídos principalmente de lodo; pode ocorrer também em fundos de areia, de 2 a 70 metros de profundidade. Esta espécie parece preferir as zonas mais costeiras sendo que jovens e adultos imaturos invadem águas salobras.

 

 

Texto escrito por: Juliana F. V. Munduruca



Referências Bibliográficas:

 

ABREU, J. Distribuição e ecologia dos Decapoda numa área estuarina de Ubatuba (SP). São Paulo, 1975. Dissertação (Mestrado em Oceanografia Biológica) – Instituto Oceanográfico, Universidade de São Paulo.

 

CERVIGÓN, F.; CIPRIANI, R.; FISCHER, W.; GARIBALDI, L.; HENDRICKX, M.; LEMUS, A. J.; MÁRQUES, R.; POUTIERS, J. M.; ROBAINA, G. & RODRIGUEZ, B. Guia de campo de las especies comerciales marinas y de aguas salobres de la costa septentrional de Sur America. Roma: Organizacion de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentacion, 1992.

 

MASTALLER, M. Resumo da literatura sobre conceitos do uso de áreas de mangue, com referência especial para a aqüicultura artesanal. IBA

 

RUPERT, E. E. & BARNES, R. D. Zoologia dos invertebrados. 6. ed. São Paulo: Roca, 1996.




VOLTAR


Trackback URI | Comments RSS

Deixe sua opinião