Litopenaeus schmitti
mari novembro 12th, 2008
Classificação
Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Crustacea
Classe: Malacostraca
Superordem: Eucarida
Ordem: Decapoda
Família: Penaeidae
Gênero: Litopenaeus
Espécie: Litopenaeus schmitti
Descrição da espécie
Rostro armado com 7 a 9 dentes na margem dorsal, e 2 dentes na ventral, seus espinhos são longos e finos (quase na metade do comprimento do rostro); ranhura adrostral e crista pequena, não excedendo a metade anterior da carapaça; crista gastrofrontal ausente; crista postfrontal bem definida anteriormente, e posteriormente fraca; sua ranhura mediana é curta e rasa. Ranhuras dorsolaterais muito fracas no último segmento abdominal e sem orla. Antena longa. Porção distal do lado do petasma (em machos) mole, ausência de uma costela em sua superfície interna. Télico (em fêmeas) sem placas laterais, mas com duas costelas paralelas na porção anterior do esternito XIV, cada costela seguida posteriormente por uma protuberância arredondada ou cônica.
Distribuição Geográfica
Cuba, Grandes Antilhas e Virgins Islands, British Honduras até Laguna (Santa Catarina – Brasil).
Distribuição local
Ocorre no estado de Sergipe
Nome Popular
camarão-branco, camarão barba-roxa, camarão verdadeiro
Importância Econômica
Pesca comercial
Curiosidade
Vive em fundos moles constituídos principalmente de lodo; pode ocorrer também em fundos de areia, de 2 a 70 metros de profundidade. Esta espécie parece preferir as zonas mais costeiras sendo que jovens e adultos imaturos invadem águas salobras.
Texto escrito por: Juliana F. V. Munduruca
Referências Bibliográficas:
ABREU, J. Distribuição e ecologia dos Decapoda numa área estuarina de Ubatuba (SP). São Paulo, 1975. Dissertação (Mestrado em Oceanografia Biológica) – Instituto Oceanográfico, Universidade de São Paulo.
CERVIGÓN, F.; CIPRIANI, R.; FISCHER, W.; GARIBALDI, L.; HENDRICKX, M.; LEMUS, A. J.; MÁRQUES, R.; POUTIERS, J. M.; ROBAINA, G. & RODRIGUEZ, B. Guia de campo de las especies comerciales marinas y de aguas salobres de la costa septentrional de Sur America. Roma: Organizacion de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentacion, 1992.
MASTALLER, M. Resumo da literatura sobre conceitos do uso de áreas de mangue, com referência especial para a aqüicultura artesanal. IBA
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