Crassostrea rhizophorae

novembro 2nd, 2008

Crassostrea rhizophorae

Classificação

Reino: Animalia

Filo: Mollusca

Classe: Bivalve

Ordem: Ostroida

Família: Ostreidae

Gênero: Crassostrea

Espécie: Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828)

Descrição da espécie

São animais que possuem a concha com duas valvas irregulares e ásperas. Sua cor geralmente é cinzenta e comprimento máximo da sua concha é de 10 a 12cm.

A alimentação é baseada na ingestão de Zooplâncton e fitoplâncton.

Essa espécie vive presa ao substrato, especialmente nas raízes aéreas das árvores do mangue, podendo formar agregados submersos (modo de vida bentônico).

Sinônimos: brasiliana Lamarck, 1819; arborea Chemnitz, 1785

Distribuição Geográfica

Possuem uma ampla distribuição geográfica, habitando desde a faixa equatorial, até a faixa do frio moderado. Prevalecem em águas costeiras rasas, exceto nas regiões polares.

Nome Popular

No Brasil: Ostra-de-mangue

Nos EUA: Mangrove oysters

Importância Econômica

São de relevante importância na alimentação, devido ao seu alto valor nutricional, sendo consideradas um alimento ideal pelos altos teores de proteínas, vitaminas e sais minerais existentes.

Também são economicamente importantes pelo uso da sua concha como matéria prima na fabricação de produtos industriais e medicinais.

Curiosidade

As espécies desse gênero, por serem geralmente consumidas sem um cozimento prévio, tornam-se um grande risco para a saúde, pois são animais filtradores de partículas e microrganismos. Assim, quando ingeridas, podem permitir, conseqüentemente, a entrada de poluentes e de bactérias patogênicas retidas e acumulados em seus tecidos.



Referências Bibliográficas:

www.seb-ecologia.org.br/viiiceb/pdf/1103.pdf

ftp://ftp.sp.gov.br/ftppesca/34_1_71-77.pdf

http://www.ipaq.org.br/modules.php?name=Aquarioes&op=mostrar_especie&id=449&nome_map=d,c,b,a

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